在電腦廣泛應用的同時,我們往往會將個人的重要資料儲存在電腦硬碟,但在升級更換時,市民、公司及機構均會憂慮儲存於電腦硬碟內的資料應如何處理,才能避免私隱資料外洩。有見及此,本工場提供格式化、銷磁及破碎服務,使捐贈者能夠安心地把其電腦捐贈出來,令更多有需要的人仕受惠。

我們會將所有回收而來的硬碟格式化,才再裝回於電腦上。而所有未能完成整個格式化程序的硬碟,均會轉為進行銷磁。銷磁是將硬碟磁盤內原有的順序排列改變,使之不能復原。而破碎則是於硬碟磁盤上鑽孔,使磁盤變形,令其不能讀寫。經銷磁或破碎的硬碟,是永久不能再循環使用。

我們亦會提供有關報告以供證明,如有需要,捐贈者需要於捐贈前致電本工場提出,並自行拆除有關硬碟。職員回收時將攜帶相關貼紙逐一為硬碟貼上,放於箱內並用序號索帶鎖上,送回工場後若未能即時處理,則會原箱存放在保險箱內,確保資料不會外洩,完成後以電郵方式將報告交到捐贈者。

我們回收得來的硬碟,會用符合美國國防部5220.22-M複寫標準而編寫的程式把硬碟格式化。相比起普通的格式化,DOD 5220.22-M標準格式化能100%銷毀敏感資料,使得數據不能修復。以上的格式化方法不會破壞或損毀硬碟,因此完成格式化的回收硬碟會重裝於二手電腦內,循環再用,供予有需要之人士使用。

若還是覺得格式化不放心,可以選擇銷磁服務。根據美國國防部之磁性媒體消除規範,以銷磁機進行資料銷毀是最佳的選擇。銷磁機的工作原理非常簡單,一般的硬碟磁頭會把資料寫入磁盤,而且全部均以同一方向進行。在銷磁過程中,銷磁機產生的高強性磁場(超過10,000 oe)會將硬碟進行銷磁,使磁盤以隨機形式排列,資料因此瞬間全部銷毀。而硬碟一旦被銷磁,資料將無法修復。由於銷磁會破壞硬碟磁盤,因此硬碟永久不能循環使用。

此項服務適用於硬碟﹑磁碟﹑磁帶﹑磁卡﹑記憶卡及錄影帶等。

利用銷磁法來破壞硬碟從肉眼上無法分辨該硬碟是否已經完成銷磁?因此,利用另一種物理的破壞方式,能更有效確保硬碟已被破壞。普通的方法是把硬碟拆開,並且破壞硬碟的內部結構,但這方法相當費時。相反,採用自動的硬碟破碎機,過程就變得簡單而且快捷。

方法非常簡單,把硬碟放進硬碟破碎機,機內的四個鑽頭會在硬碟上鑽孔,由於硬碟的物理結構受到破壞,因此經過這樣處理的硬碟已經完全報廢。透過銷磁及破碎的雙重破壞方法,能確保硬碟的資料徹底銷毀且無法復原,而且經過破碎的硬碟,單憑肉眼已經可以確認硬碟是否已經破壞,簡單快捷有效。

此項服務適用於硬碟﹑光碟﹑電話﹑電子手帳等。